オートミールdeガレット

砂糖使用時より28%OFF

エネルギー(1人分)
273kcal
糖質量(1人分)
7.8g(糖アルコールを除く)

ほんのり甘くて香ばしいもちっと食感♡蕎麦粉や小麦粉で作るガレットをオートミールで作りました!具材をアイスやナッツ・フルーツに変えたり、シンプルにラカントを使用したシュガーバターガレットなどもおすすめです♪

材料
(5人分)

<ガレット生地(※5人分)>
 
オートミール
60g
150ml
溶き卵
90g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
15g
<具材(※1人分)>
 
とろけるチーズ
30g
1個
<トッピング>
 
バター
3g
黒こしょう
少々

つくり方

  1. オートミールはフードプロセッサーで粉末状にする。

  2. ボウルに(1)、水、溶き卵、ラカントS(顆粒またはシロップ)を加えて全体を混ぜ合わせる。オートミールが水分と馴染むまで、5~10分ほどおく。

  3. フライパンにバターを溶かし、生地を流して全体に広げる。

  4. とろけるチーズをドーナツ状に散らして卵を割り入れる。

  5. 周りを折りたたんで正方形にし、蓋をして弱火~中火で卵白が白くなるまで加熱する。

  6. さらに盛り付け、黒こしょうを振る。

調理上のポイント

  1. オートミールはできるだけ細かい粉末状にしましょう。生地がなめらかになり、食感がよくなります。
  2. 水の代わりにアーモンドミルクや豆乳などで作ってもおいしく仕上がります。
  3. 生地は裏返さず、生地を流したらチーズを散らしましょう。
  4. オートミールの粉末状態によっても水分量が異なります。一度生地を一人分流す前に、フライパンで少量を試し焼きしてみましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
273kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
17.9g
炭水化物
糖質
7.8g
食物繊維
1.1g
食塩
1.2g

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