ごぼうボロネーゼラザニア

砂糖使用時より25%OFF

40分
エネルギー(1人分)
358kcal
糖質量(1人分)
23.7g(糖アルコールを除く)

みじん切りにしたごぼうと、合挽き肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリ、人参、「ラカントSシロップ」をあわせてボロネーゼソースを作り、牛乳と片栗粉で作った簡単ホワイトソース、ワンタンの皮と交互に重ねチーズをのせて焼きます。

材料
(4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個(150g)
トマト
1個(150g)
セロリ
1本(100g)
ごぼう
1本(70g)
人参
1/4個(50g)
しょうが
1かけ(10g)
にんにく
1かけ(5g)
ワンタンの皮
16枚(66g)
ピザ用チーズ
80g
オリーブ油
小さじ2
牛乳
200cc
片栗粉
大さじ1
【A】トマトケチャップ・とんかつソース
各大さじ3
【A】ラカントSシロップ
大さじ2
【A】コンソメ顆粒
小さじ1
【A】塩
小さじ1/2
パセリ(乾)(お好みで)
適量

つくり方

  1. ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、人参も皮をむいてから、玉ねぎ・セロリ・しょうが・にんにくと共にすべてみじん切り。トマトはへたを除いて角切り。【A】はあわせておく。

  2. ボロネーゼソースを作る。鍋にオリーブ油を入れて熱し、挽き肉を加えて炒める。肉に火が通ってポロポロとしたら、さらに(1)のみじん切りにした野菜類を加えて炒める。

  3. (2)にトマト・【A】を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして10分煮る。

  4. フライパンに牛乳・片栗粉をあわせてざっと混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで加熱する。(ホワイトソース)

  5. 耐熱容器(1皿)に(3)のボロネーゼソース(1/8量)を敷き込み、ワンタンの皮(2枚)をのせる。その上に4のホワイトソース(1/8量)をのせて広げる。これを後1回繰り返してピザ用チーズをのせる。同様に残り3皿も作る。

  6. オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)でピザ用チーズが溶けるまで焼き、仕上げにパセリをふる。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
358kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
19.1g
炭水化物
糖質
23.7g
食物繊維
3.3g
食塩
2.2g

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