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定番の味、ほうれん草のごま和えです。冬のほうれん草は甘みがあり、美味しいので、たっぷり作ってつくりおきにもおすすめです。
ほうれん草は、塩を入れたたっぷりの湯に持ったまま茎から入れ、30秒位して茎がしんなりしたら葉の部分も入れて10秒位茹でる。
(1)を流水にさらし、冷めたら水気をしっかりと絞って長さ4cmに切る。
すり鉢に白炒りごまを入れてする。【A】を加え、さらに(2)を加えて和え、器に盛りつける。
考案者:榎本美沙
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主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
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