ほうれん草のごま和え

砂糖使用時より67%OFF

15分
エネルギー(1人分)
39kcal
糖質量(1人分)
0.7g(糖アルコールを除く)

定番の味、ほうれん草のごま和えです。冬のほうれん草は甘みがあり、美味しいので、たっぷり作ってつくりおきにもおすすめです。

材料
(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
白炒りごま
大さじ2
少々
【A】
 
しょうゆ
小さじ2
ラカントSシロップ
小さじ1

つくり方

  1. ほうれん草は、塩を入れたたっぷりの湯に持ったまま茎から入れ、30秒位して茎がしんなりしたら葉の部分も入れて10秒位茹でる。

  2. (1)を流水にさらし、冷めたら水気をしっかりと絞って長さ4cmに切る。

  3. すり鉢に白炒りごまを入れてする。【A】を加え、さらに(2)を加えて和え、器に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
39kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
2.6g
炭水化物
糖質
0.7g
食物繊維
2.0g
食塩
0.6g

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