ジャムクッキー

砂糖使用時より54%OFF

エネルギー(1枚分)
32kcal
糖質量(1枚分)
0.7g(糖アルコールを除く)

ジャムがキラキラと宝石のように可愛らしいクッキー♡甘く香ばしいクッキーにジャムの酸味が口の中に広がって、幸せな気持ちになれますよ~

材料
(10枚分)

アーモンドパウダー
50g
卵白
1個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
いちごジャム
大さじ1・1/2

つくり方

  1. ボウルに卵白を入れて小さな泡が立つまで泡立て、ラカントS(顆粒またはシロップ)を加えて6分立て程度のゆるいメレンゲを作る。

  2. (1)にアーモンドパウダーを加え混ぜ、絞り袋で直径5センチの円形に絞る。

  3. 中心にジャムを絞り入れて、160℃に熱したオーブンで約7分焼く。

調理上のポイント

  1. メレンゲを立てすぎてしまうと、気泡が不安定で焼いたときのサクサク感がなくなってしまうので、6分立て程度がよいでしょう。
  2. しっかり混ざるまで混ぜてOK!
  3. メレンゲを立てる際は、ボウルやホイッパーに油分がついていないように確認しましょう。油分があるとメレンゲが立ちません。
  4. 焼き過ぎると中のジャムが煮立ってクッキーからあふれてしまうので、低温で焼くのがおすすめです。少し焼き目がつくくらいでOK!
  5. 焼き終わりはとても柔らかいが、冷めると固くなるので熱いうちにはさわらないでください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
32kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
2.6g
炭水化物
糖質
0.7g
食物繊維
0.5g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品