ピスタチオのバターサンド

砂糖使用時より85%OFF

エネルギー(1個分)
245kcal
糖質量(1個分)
2.3g(糖アルコールを除く)

風味豊かで香ばしいピスタチオバターサンドができました!抗酸化作用があり、栄養価が非常に高いピスタチオを使うことで、美容効果も。

材料
(5個分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
25g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
40g
サラダ油
60ml
アーモンドミルク
40ml
<ピスタチオクリーム>
 
ピスタチオペースト
20g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
25g
有塩バター
20g
クリームチーズ
25g
<トッピング用>
 
ピスタチオ(粒)
10粒

つくり方

  1. <クッキー生地>を作る。ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. オーブンシートを敷いた天板に、(1)を1cm厚さに伸ばし10等分にカットし、170℃のオーブンで約10分焼く。

  3. <ピスタチオクリーム>を作る。ボウルにバターとクリームチーズを柔らかく練り、ピスタチオペーストを加え混ぜる。 ラカントS(顆粒またはシロップ)を入れてなめらかに混ぜ合わせる。 冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  4. ピスタチオを包丁で刻む。

  5. 粗熱の取れた(2)に(3)をサンドしトッピングする。

  6. (5)の側面に(4)をつける。

調理上のポイント

  1. クリームチーズ、バター、ピスタチオペーストは常温に戻しておく。
  2. クリームは少し冷やすことでしまり、塗りやすくなる。
  3. クリームをサンドしたら、2〜3時間程度冷やすことでクッキーとクリームがなじんでしっとりしますよ。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
245kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
21.9g
炭水化物
糖質
2.3g
食物繊維
5.3g
食塩
0.1g

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