大学芋おから蒸しパン

砂糖使用時より57%OFF

エネルギー(1人分)
71kcal
糖質量(1人分)
4.2g(糖アルコールを除く)

大人気のおから蒸しパンに大学芋をプラスしました。低糖質なのに栄養価も満足度も高め!一晩置くとしっとり食感になるのもオススメです♪

材料
(4人分)

さつまいも
70g
【A】
 
大さじ1/2
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1/2
【B】
 
少々
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
<トッピング用>
 
黒ごま
適量

つくり方

  1. さつまいもはよく洗い、皮ごと小さめの一口大にカットする。水にさらしてから水分をふき、耐熱容器に(1)と【A】を入れてラップをかけて、500Wの電子レンジで約1分半加熱する。

  2. (1)に【B】を加えて混ぜ合わせる。再びラップをして、500Wの電子レンジで約1分加熱し、更に混ぜる。

  3. おから蒸しパンを作る。ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、タッパーに流し入れる。粗熱がとれた(2)と黒ごまを上にトッピングする。

  4. 600Wの電子レンジで約3分半加熱する。

調理上のポイント

  1. さつまいもはレンチンした後に5分ほどおくことで、シロップが芋にしみこみしっとりします。
  2. 芋の種類により、レンジの加熱時間が変わることがあります。
  3. 竹串を刺してスッと入ればOKです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
71kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
3.8g
炭水化物
糖質
4.2g
食物繊維
2.3g
食塩
0.3g

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