イチゴの豆乳ムースココア風味

90分
エネルギー(1人分)
159kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

豆乳は独特のクセがありますが、羅漢果のエキスとココア風味が豆乳のクセをカバーし、コクのあるまろやかなデザートに仕上ります。

材料
(4人分)

豆乳(無調整)
1カップ
ラカントS
60g
ココア〈1〉
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
いちご
8粒
ココア〈2〉
適宜

つくり方

  1. 豆乳とラカントS、ココア〈1〉を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰しないように温める。

  2. (1)へ分量の水で戻したゼラチンを加えて煮溶かす。溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。

  3. 別のボウルに生クリームを入れて、泡立て器で6分立てにする。

  4. (2)(3)をサックリと混ぜ合わせる。

  5. ボウルなどに(4)のクリームを流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  6. 固まったらスプーンなどでムースをすくい取り、皿に固まったムースを盛りつける。

  7. ヘタを取り、薄くスライスしたいちごを添え、最後にココア〈2〉を全体にふりかける。

調理上のポイント

  1. 大豆からできた豆乳は良質のタンパク質、リノール酸、大豆オリゴ糖などの豊富な栄養素を含みます。その上、低脂肪で胃にもやさしいので、ダイエット中はうれしい食材の1つです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
159kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
13.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
0g

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