豆乳は独特のクセがありますが、羅漢果のエキスとココア風味が豆乳のクセをカバーし、コクのあるまろやかなデザートに仕上ります。
豆乳とラカントS、ココア〈1〉を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰しないように温める。
(1)へ分量の水で戻したゼラチンを加えて煮溶かす。溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。
別のボウルに生クリームを入れて、泡立て器で6分立てにする。
(2)(3)をサックリと混ぜ合わせる。
ボウルなどに(4)のクリームを流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったらスプーンなどでムースをすくい取り、皿に固まったムースを盛りつける。
ヘタを取り、薄くスライスしたいちごを添え、最後にココア〈2〉を全体にふりかける。
考案者:サラヤ株式会社