砂糖使用時より86%OFF
小麦粉不使用・グルテンフリーのふわふわの低糖質シフォンケーキ♪おからは食物繊維が豊富なのでお腹も膨れて満足度もUPしますよ◎
ベーキングパウダーはおからパウダーに混ぜておく。
ボウルに卵黄を入れて崩し、ラカントS(顆粒またはシロップ)(30g)を加えて混ぜる。 サラダ油・水の順に入れて混ぜ、おからパウダーとベーキングパウダーを加えて混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて、小さな角が立つまで泡立てる。ラカントS(顆粒またはシロップ)(45g)のうち1/3量入れて、しっかりした角が立つまでさらに泡立てる。
(2)にラカントS(顆粒またはシロップ)を2回に分けて加えながら、同様にしっかりした角が立つまで泡立てる。
(1)に1/3量の(3)を加えて、全体をよく混ぜる。残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ型に流し入れる。表面をならして、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
生クリームは8分立てにする。
(4)を8等分にカットし、真ん中に切り込みを入れ(5)を絞る。
考案者:サラヤ株式会社