砂糖使用時より93%OFF
ふわふわ食感♡卵のコクを感じるシフォンケーキ!シンプルなので、飽きずに食べることができます◎
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫でよく冷やす。オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵黄とラカントS(顆粒またはシロップ)の1/3量を入れ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。オリーブオイルを加えてよく混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。おからパウダー、ベーキングパウダーをふるい加えて滑らかになるまで混ぜる(卵黄生地)。
別のボウルに卵白、塩を入れ、白っぽくふんわりするまで泡立て器で混ぜる。残りのラカントS(顆粒またはシロップ)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度混ぜ、ツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
卵黄生地にメレンゲを1/4量加えて生地がなめらかになるまで混ぜる。残りのメレンゲを数回にわけて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
型に流し入れ、5cmの高さから2〜3回落として空気を抜く。竹串でぐるりと回し、平にならしてから170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら、オーブンから取り出す。型のまま、コップなど高さのあるものに逆さにしてのせ、冷ます。
考案者:サラヤ株式会社