緑黄色野菜がたっぷり詰まった、ヘルシーケーキです。
にんじんはすりおろし、水気を切っておく。
室温にもどしたバターを練り、ラカントSを加え、フワッとするまでよくかき混ぜる。
卵黄を加え混ぜ、ブランデーと(1)を加える。
卵白を泡立て、ラカントSを途中で加えてメレンゲを作る。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
(3)に(4)の半量を加えて混ぜ、(5)を加え、さらに残りの(4)を加えてサックリと混ぜ合わせる。
型紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約20〜30分焼く。スポンジは取り出して型紙をはがし、冷ましておく。
ほうれんそうはゆでて、水と共にミキサーにかける。
(8)を小鍋に移し火にかけて、水でもどしたゼラチン、ラカントSを溶かす。溶けたら止めてレモン汁を加え、混ぜる。鍋の底を氷水に当てて、軽く混ぜながら、ゆるいとろみがつくまで冷やす。
水にくぐらせたケーキ型に(9)を流し入れ、(7)のスポンジを乗せる。乾燥しないようにラップをかぶせ、ゼリーが固まるまで1時間くらい冷やし固める。
ケーキを型から取りだし、6等分に切り分ける。泡立てた生クリームをと、スライスレモンを一緒に飾る。
考案者:サラヤ株式会社