砂糖使用時より83%OFF
台湾の人気スイーツ豆花を、しょうがの効いたあたたかいシロップで。この時期ぴったりの味わいです。
粉ゼラチンは豆乳の分量から大さじ2をかけてふやかしておく。
鍋に残りの豆乳を入れて沸騰直前まで中火で温め、(1)のゼラチン・ラカントS顆粒を加える。
しっかりと混ぜて完全に溶かし、容器に注ぎ入れる。
(2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。(※氷水を入れた大きめなボウルを当てながら混ぜ、少しとろみがつくまで冷やしてから冷蔵庫に入れると、早く固まる。)
小鍋に【A】をあわせて弱火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。粗熱を取ってシロップにする。
器に固まった(3)をスプーンですくって入れ、(4)のシロップかける。
考案者:榎本美沙