しょうがシロップの豆花

砂糖使用時より83%OFF

15分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー(1人分)
79kcal
糖質量(1人分)
4.6g(糖アルコールを除く)

台湾の人気スイーツ豆花を、しょうがの効いたあたたかいシロップで。この時期ぴったりの味わいです。

材料
(2人分)

無調整豆乳
300ml
粉ゼラチン
5g
ラカントS顆粒
小さじ2
【A】
 
しょうが(すりおろしたもの)
1/2かけ分
クコの実
2個
1/4カップ
ラカントS顆粒
大さじ3

つくり方

  1. 粉ゼラチンは豆乳の分量から大さじ2をかけてふやかしておく。

  2. 鍋に残りの豆乳を入れて沸騰直前まで中火で温め、(1)のゼラチン・ラカントS顆粒を加える。

  3. しっかりと混ぜて完全に溶かし、容器に注ぎ入れる。

  4. (2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。(※氷水を入れた大きめなボウルを当てながら混ぜ、少しとろみがつくまで冷やしてから冷蔵庫に入れると、早く固まる。)

  5. 小鍋に【A】をあわせて弱火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。粗熱を取ってシロップにする。

  6. 器に固まった(3)をスプーンですくって入れ、(4)のシロップかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
79kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
3.0g
炭水化物
糖質
4.6g
食物繊維
0.4g
食塩
0g

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