砂糖使用時より69%OFF
「オオバコパウダー」・「おからパウダー」・「ラカントSシロップ」・卵をあわせ、レンジで加熱してヘルシースポンジケーキを作ります。スポンジにコーヒーを染み込ませ、水切りヨーグルト・生クリーム・「ラカントSシロップ」をあわせたクリームをのせてココアパウダーをふります。
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れて4時間おき、水切りしておく。
<ヘルシースポンジ生地>を作る。ボウルにすべての材料をあわせて良く混ぜる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム・ラカントSシロップをあわせ、角が立つまで泡立てる。(1)の水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
小さい器にコーヒー・ラカントSシロップをあわせてシロップを作る。
器に(2)の生地を敷き詰め、(4)のコーヒーシロップを染み込ませる。(3)のクリームをその上にのせ、ココアパウダーをふり、お好みでミントの葉を飾る。
考案者:YOMEちゃん