レンチンティラミス

砂糖使用時より69%OFF

15分(ヨーグルトの水切り時間は除く)
エネルギー(1人分)
209kcal
糖質量(1人分)
6.9g(糖アルコールを除く)

「オオバコパウダー」・「おからパウダー」・「ラカントSシロップ」・卵をあわせ、レンジで加熱してヘルシースポンジケーキを作ります。スポンジにコーヒーを染み込ませ、水切りヨーグルト・生クリーム・「ラカントSシロップ」をあわせたクリームをのせてココアパウダーをふります。

材料
(4人分)

ミントの葉
(飾り用)適量
<ヘルシースポンジ生地>
 
1/2個
ラカントSシロップ
大さじ1・1/2
おからパウダー
15g
オオバコパウダー
小さじ1/2
豆乳
75cc
<ヨーグルトクリーム>
 
プレーンヨーグルト
400cc
生クリーム
100cc
ラカントSシロップ
大さじ2
<コーヒーシロップ>
 
コーヒー(濃いめのもの)
大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ1
ココアパウダー
大さじ1

つくり方

  1. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れて4時間おき、水切りしておく。

  2. <ヘルシースポンジ生地>を作る。ボウルにすべての材料をあわせて良く混ぜる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  3. <ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム・ラカントSシロップをあわせ、角が立つまで泡立てる。(1)の水切りヨーグルトを加えて混ぜる。

  4. 小さい器にコーヒー・ラカントSシロップをあわせてシロップを作る。

  5. 器に(2)の生地を敷き詰め、(4)のコーヒーシロップを染み込ませる。(3)のクリームをその上にのせ、ココアパウダーをふり、お好みでミントの葉を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
209kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
16.1g
炭水化物
糖質
6.9g
食物繊維
2.6g
食塩
0.2g

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