から揚げ酢鶏

20分
エネルギー(1人分)
170kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

鶏のから揚げもひと手間加えると立派な酢鶏に変化します。

材料
(4人分)

鶏から揚げ
12個
にんじん
1本
たけのこ
1/2個
たまねぎ
1/2個
干ししいたけ
6枚
ピーマン
2個
<甘酢>
 
大さじ3
ラカントS
大さじ2・1/2
ウスターソース
大さじ 1/2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ1強

つくり方

  1. 鶏から揚げは食べやすいように2つに切る。

  2. にんじん、たけのこは乱切りにして、下ゆでする。

  3. たまねぎはくし切りにし、ピーマンは一口大に切る。

  4. (1)(2)(3)を耐熱皿に入れて、よく混ぜ合わせた甘酢の調味料を加え、ラップをして電子レンジ(500w)で約3〜4分加熱する。

  5. 1度取り出し、水溶き片栗粉をまわし入れ、よく混ぜ合わせる。

調理上のポイント

  1. 鶏から揚げは市販のお惣菜や冷凍食品、前日の残りものでもOK.電子レンジのクイック調理なので忙しい時にぴったりです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
170kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
5.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.7g
食塩
1.4g

このレシピに使われている製品