チョコミントカップケーキ

砂糖使用時より83%OFF

エネルギー(1個分)
246kcal
糖質量(1個分)
2.2g(糖アルコールを除く)

チョコミントマニア必見!ほろ苦いココアの味と、スーッと鼻を通過していく爽やかな香りがマッチした、見た目も可愛らしいカップケーキはいかがでしょうか?♪

材料
(5個分)

バター
60g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
45g
1個
生おから
40g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
大さじ1
<ミントクリーム>
 
生クリーム
100ml
ミントリキュール
少々
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1/2
食用色素(青)
少々

つくり方

  1. ボウルにバターを練り、ラカントS顆粒を加えてなめらかになるまで混ぜる。

  2. (1)に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、生おから・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・ココアを加えてまとめる。

  3. 型に流し入れて、180℃のオーブンで20分ほど焼く。

  4. <ミントクリーム>の材料を混ぜて、9分立てにする。粗熱の摂れた③に絞る。※お好みでアラザンを振っても○

調理上のポイント

  1. バターに対して卵の量は多めなので、分離してしまったら早めに生おからを加えて混ぜましょう
  2. 生クリームのラカントSは甘さ控えめに仕上げています。お好みで調整しましょう

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
24.0g
炭水化物
糖質
2.2g
食物繊維
2.2g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品