砂糖使用時より88%OFF
外はカリッ、中はふわふわのメレンゲとほどよい酸味のレモンカスタードの相性はピッタリです♪冷やして、しっとりふわふわの食感と可愛い見た目をお楽しみください♡
<おからクッキー生地>を作る。 ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
タルト型に5mm厚さに伸ばした(1)を敷き詰め、余分な生地はカットする。
170℃のオーブンで約10分焼く。焼けたら粗熱を取っておく。
<レモンカスタード>を作る。 耐熱ボウルに卵とラカントSを加えて混ぜる。
サイリウムを溶かした豆乳を加えて混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分加熱する。 一度取り出して、ホイッパーで混ぜてさらに1分加熱する。粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。
<メレンゲ>を作る。 ボウルに卵白とレモン汁を合わせてを泡立て、少し角が経ったらラカントSを半量加えてピンと角が立つまで泡立てる。 同様にもう一度繰り返し、しっかりしたメレンゲを作る。仕上げにすりおろしたレモンの皮を加える。
(3)の型に(4)を流し、(6)をのせる。
180℃のオーブンで約7分焼く。
考案者:サラヤ株式会社