いかのレモンソテー

砂糖使用時より49%OFF

20分
エネルギー(1人分)
180kcal
糖質量(1人分)
3.1g(糖アルコールを除く)

いかをレモンと合わせて炒め、さっぱり仕上げます。白ワインとよく合う一品です。

材料
(2人分)

するめいか
1杯
レモン(国産のもの)
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ1
ひとつまみ
イタリアンパセリ
適量(1g)

つくり方

  1. いかはワタと軟骨を取り除いて水で洗い、水気をよく拭き取る。胴の部分は幅2cm位の輪切り、足の部分は食べやすい大きさに切る。レモンはいちょう切り。にんにく・イタリアンパセリはみじん切り。

  2. フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて強めの中火で熱し、いか・レモンを加えて炒める。

  3. いかの色が変わったら、ラカントS・塩をあわせてさっと混ぜる。皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
180kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
7.2g
炭水化物
糖質
3.1g
食物繊維
1.6g
食塩
1.1g

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