ビビムパ風

30分
エネルギー(1人分)
537kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

たっぷりの野菜がおなかを満たしてくれる韓国の定番料理です。

材料
(4人分)

牛もも赤み薄切り肉
300g
にんじん
2/3本
ぜんまい(ゆで)
100g
ほうれんそう
1束
だいこん
300g
小さじ1/2
ご飯
720g
コチュジャン
大さじ2
<たれ>
 
ねぎ
5cm
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/3かけ
粉とうがらし
少々
しょうゆ
大さじ4
大さじ1・1/2
ラカントS
大さじ3
ごま油
大さじ1
ごま(白)
大さじ2

つくり方

  1. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. (1)及びたれの調味料をよく混ぜて、たれを作る。

  3. 牛肉は細切りにし、(2)の1/2量をかけ、手で揉み込み下味をつけて、よく熱したフライパンで焼く。

  4. にんじんは4cm長さの細切りにして、サッとゆでる。ぜんまいもゆで、3cm長さに切る。

  5. ほうれんそうはゆでた後、水気をよく絞って3cm長さに切る。だいこんは細切りにして、塩で揉んで水気をしっかりと絞る。

  6. (4)(5)の材料それぞれに(2)のたれをかけておく。

  7. 器にごはんを入れ、肉と野菜を彩りよく盛り、コチュジャンをかけていただく。

調理上のポイント

  1. 食べるときは具とご飯をよくかき混ぜて、味をなじませます。具はお好みで、小松菜、大豆もやし、キムチや季節に合った素材を使って我が家のビビムパを創作してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
537kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
10.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
6.2g
食塩
4.6g

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