低糖質あんこ玉

砂糖使用時より81%OFF

エネルギー(1人分)
15kcal
糖質量(1人分)
1.5g(糖アルコールを除く)

カラフルで可愛い♡ひとくちあんこ玉ラカントSの使用で、低糖質な和菓子を楽しむことができます♪

材料
(8人分)

<白あん>(出来上がり量約100g)
 
さらしあん(白)
30g
60ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
40g
お好みの食用色素・抹茶など
<寒天液>
 
粉寒天
2g
1カップ
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ2

つくり方

  1. <白あん>を作る。鍋にさらしあんと水・ラカントSを合わせ、中火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。キッチンペーパーを敷いたバットにあけ、粗熱をとる。

  2. お好みの食用色素や抹茶を加えて、一口大に丸める。

  3. <寒天液>を作る。鍋に水と粉寒天を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約1~2分ほど煮溶かす。ラカントSを加えて混ぜる。

  4. (3)が熱いうちに、(2)の上から半量かけ、表面が固まってきたら2度目の寒天液をかける。

調理上のポイント

  1. 丸めたあんこは、網の上において寒天液をかけましょう。 寒天液が途中で固まってきてしまったら、再度火にかけて煮溶かしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
15kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.0g
炭水化物
糖質
1.5g
食物繊維
1.2g
食塩
0.0g

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