豆腐入りエビチリソース

30分
エネルギー(1人分)
171kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

海老チリソースをヘルシーな豆腐でボリュームUP!

材料
(4人分)

えび
250g
少々
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
適量
<ソース>
 
大さじ1・1/2
白ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
大さじ1/2
ラカントS
大さじ2
小さじ1/2
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ2

つくり方

  1. えびは殻をむき、背わたを取り、分量外の塩、酒をまぶして揉み込み、よくすすぎ洗う。

  2. 塩、酒、片栗粉の順番に揉み込みサッとゆでる。

  3. 豆腐は2cm角に切り、湯通しする。

  4. 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  5. 鍋に油、白ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りがたったら、えびを加えて炒める。

  6. 豆板醤を入れて炒め、トマトケチャップ、酒、ラカントSと豆腐も加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。

  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらす。

調理上のポイント

  1. かくし味のラカントSが、ピリ辛のソースにコクとまろやかさを出しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
171kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
2g

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