蒸し鶏とアボカドの薬味和え

砂糖使用時より34%OFF

15分
エネルギー(1人分)
361kcal
糖質量(1人分)
5.7g(糖アルコールを除く)

しっとり蒸し鶏と薬味でさっぱり。暑い日にも助かる、火を使わずにできるメインおかずです。

材料
(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
アボカド
1/2個(70g)
大葉
3枚
みょうが
1本(10g)
塩麹
大さじ1
大さじ1
【A】白すりごま・黒酢・しょうゆ
各大さじ1
【A】ラカントSシロップ・ごま油
各小さじ1

つくり方

  1. 鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、ジッパー付き袋に入れる。塩麹を加えて揉み込み、一晩(時間がなければ1時間以上)おく。

  2. 耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒をふりかける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。上下を返してさらに1分30秒加熱し、そのまま粗熱を取り、手で割いておく。

  3. アボカドは2cmの角切り。大葉は千切り。みょうがは縦半分に切ってから薄切り。

  4. ボウルに【A】をあわせ、(2)の鶏肉・(3)のアボカド・大葉・みょうがを加えて和え、皿に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
361kcal
たんぱく質
34.8g
脂質
19.9g
炭水化物
糖質
5.7g
食物繊維
2.7g
食塩
2.4g

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