砂糖使用時より34%OFF
しっとり蒸し鶏と薬味でさっぱり。暑い日にも助かる、火を使わずにできるメインおかずです。
鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、ジッパー付き袋に入れる。塩麹を加えて揉み込み、一晩(時間がなければ1時間以上)おく。
耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒をふりかける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。上下を返してさらに1分30秒加熱し、そのまま粗熱を取り、手で割いておく。
アボカドは2cmの角切り。大葉は千切り。みょうがは縦半分に切ってから薄切り。
ボウルに【A】をあわせ、(2)の鶏肉・(3)のアボカド・大葉・みょうがを加えて和え、皿に盛りつける。
考案者:榎本美沙