紅茶のレーズンサンド

砂糖使用時より79%OFF

エネルギー(1人分)
222kcal
糖質量(1人分)
2.7g(糖アルコールを除く)

紅茶と相性の良いラム酒を加えて香り高いクリームをサンドしました。アールグレイ・ダージリン・アッサム・・・お好みの茶葉で作ってみてくださいね。

材料
(5人分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
30g
ラカントSシロップ
40g
サラダ油
60ml
アーモンドミルク
40ml
<紅茶クリーム>
 
卵白
1/2個分
ラカントSシロップ
10g
無塩バター
35g
紅茶葉
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
レーズン
大さじ1

つくり方

下準備

レーズンはぬるま湯に漬けて柔らかくする。

  1. <クッキー生地>を作る。ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. オーブンシートを敷いた天板に、(1)を1㎝厚さに伸ばし丸型で10個抜き、170℃のオーブンで約10分焼く。

  3. <紅茶クリーム>を作る。ボウルに卵白とラカントSを加え、しっかりした固さのメレンゲを作る。

  4. (3)に溶かしバターを少しづつ加え混ぜ、ラム酒と紅茶葉、刻んだレーズンを混ぜ合わせる。

  5. 粗熱のとれた(2)に(4)をサンドする。

調理上のポイント

  1. 紅茶葉はティーバックの中身を使用しました。茶葉を刻んで加えても。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
222kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
20.2g
炭水化物
糖質
2.7g
食物繊維
7.1g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品