砂糖使用時より70%OFF
茹で小豆と水、寒天をあわせて煮詰め、流し缶に流し入れて固め、水ようかんを作ります。生クリームとラカントSシロップ、寒天を合わせて煮詰め、水ようかんの上に流し入れて固めます。クリームと小豆の2層のようかんです。ラカントSシロップは素材に馴染みやすく、和菓子にもぴったりです。
鍋にラカントSシロップ(大さじ4)・生クリーム・粉寒天(2g)をあわせて中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。
さっと濡らした流し缶に(1)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
鍋にラカントSシロップ(大さじ2)・粉寒天(4g)・茹で小豆・分量の水をあわせ、中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。
(3)の粗熱が取れたら、固まった(2)の上に静かに流し入れて冷やし固める。食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、お好みでミントの葉を飾る。
考案者:YOMEちゃん