里芋のそぼろあんかけ

40分
エネルギー(1人分)
197kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

そぼろあんは茹でたいんげんや炊き上げた大根のかけても懐かしのお袋の味に。

材料
(4人分)

さといも
12個
だし汁
3カップ
ラカントS
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ1
黄ゆず
少々
<そぼろあん>
鶏ひき肉
200g
だし汁
1/2カップ
ラカントS
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1

つくり方

  1. さといもを六面にむき、蒸し器で15〜20分蒸す。

  2. 鍋にだし汁とさといも、ラカントSを入れ、落し蓋をして2〜3分煮たら、うすくちしょうゆ、酒をを加えて、煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。

  3. 別の小鍋にだし汁、ラカントS、しょうゆを入れて煮立ったら、火から下ろして、ひき肉を入れる。ぽろぽろになったら再び火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. (2)を煮汁ごと器に盛り、(3)のそぼろあんをかけ、黄ゆずをのせる。

調理上のポイント

  1. さといもは茹でるよりも蒸したほうがふっくらと仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
197kcal
たんぱく質
14g
脂質
4.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.7g
食塩
2.5g

このレシピに使われている製品

さといもを使ったその他のレシピ