レモンヨーグルトムース

砂糖使用時より85%OFF

15分
エネルギー(1人分)
139kcal
糖質量(1人分)
3.1g(糖アルコールを除く)

生クリームとヨーグルト・ラカントSシロップを合わせて泡立て、ゼラチンを加えて冷やし固めます。ソースはレモン果汁、オリーブオイル、ラカントSシロップをあわせたソースを添えます。

材料
(1人分は1/10量・17cm×10cm×3cmのバット1台分)

プレーンヨーグルト
400cc
粉ゼラチン
5g
(粉ゼラチン用)大さじ2
生クリーム
200cc
ラカントSシロップ
大さじ8
【A】ラカントSシロップ・レモンの絞り汁
各大さじ2
【A】オリーブ油
大さじ1
レモン(輪切り)
(飾り用)適量

つくり方

  1. ボウルとザルを重ねてキッチンペーパーを敷いたところにプレーンヨーグルトを入れて1晩おき、水切りをする。(水切りヨーグルト)

  2. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。

  3. ボウルに生クリーム・にラカントSシロップ(大さじ8)をあわせて角が立つまで泡立てる。

  4. (3)に(1)のヨーグルトを入れて泡立て、湯せんにかけて溶かした(2)のゼラチンを加えてさらに混ぜる。

  5. さっと濡らしたバットに(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 皿に(5)を盛りつけ、あわせた【A】のシロップをかけてレモンを添え、お好みでセルフィーユを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
139kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
12.7g
炭水化物
糖質
3.1g
食物繊維
0.2g
食塩
0.1g

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