チリコンカン

30分
エネルギー(1人分)
307kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

チリコンカンはメキシコの代表的な料理の1つで、豆を美味しく、たくさん食べられる高タンパクメニューです。ラカントSで甘さをプラスし、マイルドに仕上げました。

材料
(4人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
2/3本
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
牛ひき肉
160g
ナツメグ
小さじ1
ひよこ豆(水煮缶)
1缶
いんげん豆(水煮缶)
1缶
トマトホール缶
1缶
1/2カップ
ラカントS
大さじ2・1/2
固形スープの素
1個
チリパウダー
小さじ2
パプリカ
大さじ1
小さじ1/2
フランスパン
8切れ

つくり方

  1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、香りが立ったら(1)を加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、ひき肉を炒め、ナツメグをふってさらによく炒める。

  3. ひよこ豆といんげん豆を加え、トマトホール缶のトマトをつぶしながら加え、水、ラカントS,固形スープの素を加えて約10分煮る。

  4. チリパウダー、パプリカ、塩、こしょうを加えて、さらに20分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  5. フランスパンをトーストし、添える。

調理上のポイント

  1. 豆は缶詰を使うと手間がかからず、調理時間が短縮できるので、アウトドアクッキングにもおすすめです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
307kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
11g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
9.5g
食塩
1.6g

このレシピに使われている製品