チリコンカンはメキシコの代表的な料理の1つで、豆を美味しく、たくさん食べられる高タンパクメニューです。ラカントSで甘さをプラスし、マイルドに仕上げました。
たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、香りが立ったら(1)を加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、ひき肉を炒め、ナツメグをふってさらによく炒める。
ひよこ豆といんげん豆を加え、トマトホール缶のトマトをつぶしながら加え、水、ラカントS,固形スープの素を加えて約10分煮る。
チリパウダー、パプリカ、塩、こしょうを加えて、さらに20分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
フランスパンをトーストし、添える。
考案者:サラヤ株式会社