抹茶スコーン

砂糖使用時より76%OFF

エネルギー(1人分)
108kcal
糖質量(1人分)
1.3g(糖アルコールを除く)

くるみの食感とチーズの塩気がアクセントになってぺろっと食べれてしまう美味しさ!生地は豆腐とおからパウダーでヘルシーに、作り方もボウル1つでできちゃうとっても簡単なレシピです。

材料
(6個(6人)分)

絹豆腐
80g
卵黄
1個分
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
抹茶パウダー
小さじ1
おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベビーチーズ
2個(30g)
くるみ
20g

つくり方

下準備

オーブンを190℃に予熱する。

  1. ベビーチーズを小さく切り、くるみは手で割る。

  2. ボウルに絹豆腐、卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜ、ラカントS、オリーブオイルを順に加えてその都度しっかりと混ぜる。抹茶パウダーをふるい入れ、混ぜる。

  3. おからパウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜてそぼろ状にする。(1)を加えてざっくりと混ぜ、手でこねてひとまとめにする。

  4. クッキングシートの上で生地を1.5cm厚さにのばす。丸く形をととのえ、6等分に切る。天板にのせ、間隔をあけて並べる。

  5. 190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き完成。

調理上のポイント

  1. 生地がまとまらない場合は、オリーブオイルを少量ずつ足して調整してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
8.0g
炭水化物
糖質
1.3g
食物繊維
3.2g
食塩
0.3g

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