炊飯器ケーキ

砂糖使用時より80%OFF

エネルギー(1人分)
119kcal
糖質量(1人分)
1.1g(糖アルコールを除く)

混ぜてスイッチON!だけでできちゃう炊飯器の簡単ケーキです。ワンボウルで混ぜるだけなので洗い物も少なくつくれます。

材料
(三合炊き炊飯器 6人分)

卵
2個
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
アーモンドミルク
100cc
おからパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ2

つくり方

下準備

炊飯器の内釜にオリーブオイル(分量外)を薄くぬっておく。

  1. ボウルに卵、ラカントSを入れよく混ぜる。オリーブオイル、アーモンドミルクを順に加えてその都度よく混ぜる。

  2. おからパウダー、ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせる。

  3. 生地を流し入れて平らにならし、通常炊飯する。しっかりと冷ましてから取り出し完成。

調理上のポイント

  1. お使いの炊飯器によって火の通りが変わるので、竹串を刺して生地がついてくるか確認してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
119kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
9.0g
炭水化物
糖質
1.1g
食物繊維
3.7g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品