鶏肉のプルーンソース煮

60分
エネルギー(1人分)
246kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

赤ワインとプルーンのフルーティーなソースのまろやかで豊かなコクが鶏肉の旨みを増します。美容と健康に大切な栄養分をバランスよく含んでいるので、女性におすすめしたい1品です。

材料
(4人分)

鶏もも肉
4枚
少々
こしょう(粗びき)
少々
オリーブ油
大さじ1
<ソース>
 
赤ワイン
2/3カップ
プルーンジュース
1/2カップ
ラカントS
大さじ3
レモン
1/4個
ドライプルーン
6個
フォンドボー
100g
生クリーム
大さじ1
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 鶏もも肉をやや大きめの一口大に切り、余分な脂肪を取り除き、塩、こしょうをしておく。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼き、余分な油はペーパータオルで取り除く。

  3. (2)に赤ワイン、プルーンジュース、ラカントS、レモンを加え、そこに2つに切ったプルーンを入れ、煮詰める。

  4. レモンを取り出し、フォンドボー、生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

調理上のポイント

  1. 鶏肉以外に牛肉、豚肉でもOKです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
16g
脂質
16.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.4g
食塩
0.7g

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