たけのこ焼売

砂糖使用時より24%OFF

20分
エネルギー(1個分)
45kcal
糖質量(1個分)
2.6g(糖アルコールを除く)

筍(水煮)をたっぷり使った焼売。豚挽き肉、玉ねぎ、筍のみじん切り、ラカントS顆粒、ごま油・オイスターソースなどを合わせて焼売の皮に包んで蒸します。コクのある甘みは点心にぴったりです。

材料
(30個分)

豚挽き肉
300g
筍(水煮)
100g
玉ねぎ
1/2個分(100g)
干し椎茸
2枚(3g)
シュウマイの皮
30枚
【A】ラカントS顆粒・オイスターソース
各大さじ2
【A】片栗粉・ごま油・酒
各大さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ1

つくり方

  1. 筍・玉ねぎはみじん切り。干し椎茸は水(100cc:分量外)で戻してからみじん切り。(戻し汁はとっておく。)

  2. ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)・椎茸の戻し汁(大さじ2位)・【A】を加えてさらに混ぜる。

  3. (2)の肉だねを30等分にしてシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1個分)

エネルギー
45kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
2.6g
炭水化物
糖質
2.6g
食物繊維
0.2g
食塩
0.2g

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