砂糖使用時より24%OFF
筍(水煮)をたっぷり使った焼売。豚挽き肉、玉ねぎ、筍のみじん切り、ラカントS顆粒、ごま油・オイスターソースなどを合わせて焼売の皮に包んで蒸します。コクのある甘みは点心にぴったりです。
筍・玉ねぎはみじん切り。干し椎茸は水(100cc:分量外)で戻してからみじん切り。(戻し汁はとっておく。)
ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)・椎茸の戻し汁(大さじ2位)・【A】を加えてさらに混ぜる。
(2)の肉だねを30等分にしてシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。
考案者:YOMEちゃん