レモンドーナツ

砂糖使用時より96%OFF

エネルギー(1人分)
103kcal
糖質量(1人分)
0.5g(糖アルコールを除く)

ドーナツには豆腐を入れてやさしい味に仕上げました。甘酸っぱいレモンカードが、シンプルなおからドーナツとぴったりな一品。

材料
(7人分)

<ドーナツ>
 
おからパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
ラカントS顆粒
30g
溶かしバター
10g
絹豆腐
60g
<レモンカード>
 
1個
ラカントS顆粒
50g
溶かしバター
50g
レモン汁
大さじ1・1/2
粉ゼラチン
2g
小さじ2

つくり方

  1. ボウルにドーナツの材料を混ぜ合わせる。

  2. ドーナツ型に(1)を8分目まで入れて、170℃のオーブンで約20分焼く。

  3. レモンカードを作る。ゼラチンは水と共に合わせ、ふやかしておく。

  4. 材料を全て混ぜ合わせて、ラップをかけて500wの電子レンジで約1分半加熱し、混ぜ合わせてさらに200wで1分加熱する。

  5. (4)に(3)のゼラチンを溶かし、熱いうちに(2)にかける。冷蔵庫で冷やし固める。
    ※お好みでナッツやレモンの皮をトッピングしてもおすすめです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
103kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
9.1g
炭水化物
糖質
0.5g
食物繊維
1.3g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品