マグロのカルパッチョ風

20分
エネルギー(1人分)
138kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

たっぷりのハーブとドレッシングで食べるイタリア風のお刺身です。

材料
(4人分)

まぐろ(お刺身用)
1さく
しそ
10枚
クレソン
1束
みつば
1束
<ドレッシング>
 
大さじ2
オリーブ油
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
大さじ2/3
ラカントS
大さじ2
<ソース>
 
ラカントS
小さじ1
白ワイン
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ1

つくり方

  1. まぐろを薄切りにする。

  2. ドレッシングの材料を火にかけて、温めながらよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、冷ましておく。

  3. (2)のドレッシングを皿に塗り、その上から(1)のまぐろを並べ、(2)をかけて、冷蔵庫で冷やす。(ドレッシングはハーブ用に残しておくこと)

  4. しそは千切りにして水にさらし、クレソンは茎を取り分け、みつばは3cm長さに切る。これを残りの(2)で和える。

  5. ラカントSと白ワインを少し火にかけて温め溶かす。荒熱が取れたところで、マヨネーズとマスタードを加え、ソースを作り、まぐろの上にかける。

調理上のポイント

  1. まぐろの赤身は、低脂肪で良質のタンパク質源で、鉄分も多く含まれているので、ダイエット中の女性には嬉しい食材です。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
1.1g

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