電子レンジで加熱するお手軽な棒々鶏です。余分な脂肪もカットでき、さっぱりと仕上がります。
鶏もも肉は、塩少々(分量外)を手でよく揉み込み、しばらくそのままおく。
余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
鶏もも肉は塩と酒をふり、電子レンジで約6分加熱し、そのまま冷めるまでおき、細切りにする。
きゅうりは斜め細切りにしてから千切りにする。くらげは水につけて塩分を抜き、熱湯にくぐらせて水に取り、適当な長さに切る。
ねぎとしょうがはみじん切りにする。
たれは鍋に(3)と芝麻醤、ピーナッツバター、豆板醤、ラカントS、しょうゆ、スープを火にかけてよく混ぜ合わせ、全体がなじみ、溶けてきたら酢で溶きのばし、ごま油を加える。
器にきゅうりを盛り、くらげと鶏肉をのせ、たれをかける。
考案者:サラヤ株式会社