カロリー0のラカントSは中国のスパイス『八角』との相性も抜群。たまには食べたい、とろける旨さのスタミナメニューです。
豚ばら肉は充分に熱したフライパンで表面を焼きつけ、焼き色がつけばすぐに取り出す。
ねぎ、スライスしたしょうがと共に、湯気の立った蒸し器に入れ、約1時間蒸す。(ねぎ、しょうがは香りづけ用)
肉を取り出して、ぬるま湯で脂肪を洗い流し、約5〜6cm長さに切る。
鍋に水と紹興酒、ラカントS、しょうゆ、八角を入れて、紙ふたをして弱火で2時間煮込む。
そのまま冷やし、汁をこして白く固まった脂を取り除き、肉についた脂も丁寧にぬるま湯で洗い流す。
もう一度肉と煮汁を合わせて温め、器に盛り付ける。
チンゲン菜を茹でて添える。
考案者:サラヤ株式会社