鶏肉とマッシュルームのトマト煮

砂糖使用時より30%OFF

15分
エネルギー(1人分)
370kcal
糖質量(1人分)
6.9g(糖アルコールを除く)

寒さが増す時期、煮込みがおいしいこの時期にぴったりな、フライパンで簡単にできるヘルシー煮込みです。

材料
(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック(100g)
オリーブ油
小さじ1
トマト水煮(缶)
1/2缶(200g)
1/2カップ
ラカントS顆粒
小さじ1・1/2
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】塩
小さじ1/4
【A】粗挽き黒こしょう
少々

つくり方

  1. 鶏肉は6等分に切って【A】をふっておく。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。マッシュルームは石突きを除いて縦半分に切る。

  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から加えて焼く。肉に焼き色がついたら上下を返して端に寄せ、空いたところにさらに玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒める。

  3. (2)の玉ねぎがしんなりしてきたらトマト水煮・水・ラカントS顆粒をあわせる。トマトを潰しながら加熱し、煮立ったら蓋をして弱火で10分位煮る。

  4. 塩・こしょうをして調味し、器に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
370kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
23.7g
炭水化物
糖質
6.9g
食物繊維
3.1g
食塩
1.3g

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