砂糖使用時より87%OFF
ふわっふわの生地とホイップクリームを一緒に食べれば一口で幸せ♪ぺろりと食べられる極上スイーツです。
卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵黄、ラカント1/2量を入れて混ぜる。オリーブオイルを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。豆乳、おからパウダーを順に加えてその都度混ぜる(卵黄生地)。
別のボウルに卵白を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。残りのラカント 、レモン汁を1/2量ずつ加え、その都度ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
卵黄生地にメレンゲを1/4量加え、よく混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
型に流し入れ、5cmの高さから2〜3回落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き、冷ます。
ボウルに生クリーム、ラカントS顆粒を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
シフォンケーキの縦中心に菜箸で穴をあけ、クリームを絞り入れる。
考案者:サラヤ株式会社