砂糖使用時より78%OFF
クリスマスにぴったりのかわいらしいスイーツです。しっとり生地に、ふわふわホイップクリームが相性抜群のおいしさ!
耐熱容器(22×15cm)にクッキングシートを敷く。卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
卵白をボウルに入れ、ふんわりとした状態になるまで泡立てる。ラカントS顆粒大さじ1、レモン汁を加えてしっかりとしたツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
別のボウルに卵黄、残りのラカントS顆粒(大さじ1)を入れてもったりとするまで混ぜ、サラダ油を加えてさらにもったりとするまで混ぜる。おからパウダー、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。メレンゲを1/3量加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度切るようにさっくり混ぜる(生地)。
クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を1/2量流し入れ、平らにならす。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとる。半分に切り、ラップで包んで端からくるくると巻いて冷ます。残りも同様に繰り返す。
ボウルに生クリーム、ラカントS顆粒を入れてやわらかいツノが立つまで泡立てる。1/4量を仕上げ用に取り分け、残りはしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
スポンジ生地にしっかりと泡立てたクリームを等分にのせてぬりひろげる。手前から巻く(ロールケーキ)。
いちごを半分に切る。ロールケーキの切り口が下になるように立て、上から側面に少し垂れるように仕上げ用に取り分けたクリームをかける。いちごを1/2個ずつのせる。
考案者:サラヤ株式会社