バターサンド(キャラメル)

砂糖使用時より93%OFF

エネルギー(1人分)
169kcal
糖質量(1人分)
1.1g(糖アルコールを除く)

ラカントSの特性上、カラメルは作れないのですが、「キャラメル風」スイーツは簡単に作れちゃいます!滑らかなバタークリームと細かく砕いたキャラメル風ラカントを合わせバターサンドに。おからパウダーを使用したクッキーなので、腹持ちがよく1個で満足感が味わえます。

材料
(5人分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
35g
アーモンドパウダー
20g
ラカントS顆粒
30g
サラダ油
45ml
アーモンドミルク
大さじ2
<バタークリーム>
 
ラカントS顆粒
20g
卵白
1個
溶かしバター(無塩)
30g
<キャラメル風>
 
ラカントS顆粒
大さじ2

つくり方

  1. <クッキー生地>を作る。ジップ付き袋にクッキー生地の材料を全て入れて混ぜ合わせる。 麺棒で1cm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。

  2. 170℃に熱したオーブンで約10分焼く。

  3. <キャラメル風>を作る。フライパンにラカントS顆粒を入れ、中火で加熱する。 煮詰まって色が濃くなってきたら火を止めて、オーブンペーパーの上に流し入れる。(キャラメルベースはゆるいので、オーブンペーパーは大きめに用意しましょう) 冷めて固まったら、めん棒などで細かく砕いておく。

  4. <バタークリーム>を作る。ボウルに卵白とラカントS顆粒を入れて泡立て、メレンゲを作る。

  5. (4)に粗熱のとれた溶かしバターを加えながら泡立て、なめらかなクリーム状に仕上げる。 冷蔵庫で15分以上冷ます。

  6. (5)に(3)を混ぜ合わせておく。

  7. 粗熱のとれた(2)に(6)をサンドする。

調理上のポイント

  1. ラカントSでキャラメルを作る際は、フツフツ沸騰してくるわけではないので煮詰め具合ではなく、見た目の茶色が濃くなってくるまでを目安にしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
15.3g
炭水化物
糖質
1.1g
食物繊維
3.5g
食塩
0.0g

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