砂糖使用時より93%OFF
ラカントSの特性上、カラメルは作れないのですが、「キャラメル風」スイーツは簡単に作れちゃいます!滑らかなバタークリームと細かく砕いたキャラメル風ラカントを合わせバターサンドに。おからパウダーを使用したクッキーなので、腹持ちがよく1個で満足感が味わえます。
<クッキー生地>を作る。ジップ付き袋にクッキー生地の材料を全て入れて混ぜ合わせる。 麺棒で1cm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。
170℃に熱したオーブンで約10分焼く。
<キャラメル風>を作る。フライパンにラカントS顆粒を入れ、中火で加熱する。 煮詰まって色が濃くなってきたら火を止めて、オーブンペーパーの上に流し入れる。(キャラメルベースはゆるいので、オーブンペーパーは大きめに用意しましょう) 冷めて固まったら、めん棒などで細かく砕いておく。
<バタークリーム>を作る。ボウルに卵白とラカントS顆粒を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(4)に粗熱のとれた溶かしバターを加えながら泡立て、なめらかなクリーム状に仕上げる。 冷蔵庫で15分以上冷ます。
(5)に(3)を混ぜ合わせておく。
粗熱のとれた(2)に(6)をサンドする。
考案者:サラヤ株式会社