アーモンドクッキー

砂糖使用時より96%OFF

エネルギー(1人分)
37kcal
糖質量(1人分)
0.1g(糖アルコールを除く)

薄力粉不使用なのに本格的でサクサク食感のクッキーです。一緒に熱いコーヒーといただけば、素敵なティータイムになること間違いなし。

材料
(2人分)

アーモンド
10粒
卵白
1個
ラカントS顆粒
30g
アーモンドパウダー
50g

つくり方

  1. 卵白とラカントS顆粒を混ぜ合わせて、6分立て程度のゆるいメレンゲを作る。

  2. (1)にアーモンドパウダーを加え混ぜ、絞り袋で直径4cmの円形に絞る。

  3. 160℃に熱したオーブンで約8分焼く。

調理上のポイント

  1. 生地が柔らかいので、絞り袋で絞りましょう。
  2. 生地に焼き色 があまりつかないように、低温のオーブンで焼きます。
  3. アーモンドパウダーの代わりにアーモンドをフードプロセッサーにかけて粉末にしてもOKです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
37kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
3.1g
炭水化物
糖質
0.1g
食物繊維
0.6g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品