白菜のすき煮

砂糖使用時より49%OFF

15分
エネルギー(1人分)
369kcal
糖質量(1人分)
13.2g(糖アルコールを除く)

たくさん買いがちな白菜、くたっとさせればたっぷり食べることが出来ます。ラカントでヘルシーに仕上げていますが、甘辛味のすき焼き味で食べ応えも◎

材料
(2人分)

牛小間切れ肉
150g
白菜
1/4株(500g)
しょうが
1かけ(15g)
焼き麩
6個(18g)
サラダ油
大さじ1
【A】水
1/4カップ
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】酒
大さじ1

つくり方

  1. 白菜は芯と葉に分けて3〜4cmの角切り。しょうがは皮をむいて薄切り。焼き麩は水で戻し、水気を絞っておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を加えて炒め、8割位火が通ったら一度取り出しておく。

  3. (2)のフライパンに白菜の芯の部分・しょうがをあわせて炒め、しんなりしてきたら白菜の葉の部分・【A】を加えて蓋をし、時折かき混ぜながら弱~中火で7〜8分位煮る。

  4. (3)に(2)の牛肉・焼き麩をあわせてさっと煮て、皿に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
369kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
23.2g
炭水化物
糖質
13.2g
食物繊維
3.7g
食塩
4.0g

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