尾頭付きの鯛を丸ごと使った、おめでたい席に華を添える豪華な一品です。
鯛に切れ目を裏に2本、表に3本入れる。
白ねぎ、しょうがを千切りにし、みつばは3cm長さに切る。
たれの調味料を混ぜ合わせる。
お皿に鯛を乗せ、白ねぎの半量、しょうが、(3)をかけて、強火で10分蒸す。みつばの茎をのせさらに、約1分蒸す。(蒸し器に入らない場合は、オーブンの天板に湯をはり、耐熱皿に乗せて200℃で15〜20分蒸し焼きにする。)
蒸し器から取り出し、残りの白ねぎとみつばを盛り付ける。
油を熱し、蒸し上がった(4)の上から『ジュッ』とまわしかける。
考案者:サラヤ株式会社