鯛の尾頭つき中華風蒸しもの

50分
エネルギー(1人分)
133kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

尾頭付きの鯛を丸ごと使った、おめでたい席に華を添える豪華な一品です。

材料
(6人分)

1尾
白ねぎ
2/3本
しょうが
大1片
みつば
1束
大さじ1・1/2
<たれ>
 
紹興酒
大さじ4
ラカントS
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
スープ
大さじ4

つくり方

  1. 鯛に切れ目を裏に2本、表に3本入れる。

  2. 白ねぎ、しょうがを千切りにし、みつばは3cm長さに切る。

  3. たれの調味料を混ぜ合わせる。

  4. お皿に鯛を乗せ、白ねぎの半量、しょうが、(3)をかけて、強火で10分蒸す。みつばの茎をのせさらに、約1分蒸す。(蒸し器に入らない場合は、オーブンの天板に湯をはり、耐熱皿に乗せて200℃で15〜20分蒸し焼きにする。)

  5. 蒸し器から取り出し、残りの白ねぎとみつばを盛り付ける。

  6. 油を熱し、蒸し上がった(4)の上から『ジュッ』とまわしかける。

調理上のポイント

  1. 強火で一気に蒸し上げるのが魚の生臭さを残さず、旨みを出すコツです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
133kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
5.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
1.4g

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