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寒くなると食べたくなるこってり系の味付け、照り焼きチキンの作り方です。旬のきのこをたっぷりで。
鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、塩・こしょうをすり込む。しめじ・まいたけは石突きを除いて食べやすい大きさにほぐしておく。【A】はあわせておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、4分位焼く。鶏肉の上下を返し、フライパンの空いているところにしめじ・まいたけを加えてさっと炒める。
(2)に【A】を入れて蓋をし、3分位蒸し焼きにする。蓋を取ってしめじ・まいたけを取り出し、鶏肉にソースを絡ませながら加熱する。
(3)のたれに照りが出てきたら鶏肉を取り出して粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。皿に盛りつけて、その上にしめじ・まいたけ・ソースをかける。
考案者:榎本美沙