おせち料理の中でも人気の高い栗きんとんですが、糖分が高めになりがちです。ラカントSでぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか
さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにしてみょうばん水に1時間さらしてアクを取ったあと洗い、水気を切っておく。
鍋に(1)を入れ、さつまいもがひたる位の水と、くちなしの実を加え、竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。
(2)のさつまいもを熱いうちに裏ごしし、ラカントSを2〜3回に分けて加え、火にかけて練り込む。栗の甘露煮の蜜とみりんを入れてさらに練り込む。(加熱し過ぎるとパサパサした仕上がりになるのでご注意下さい。)
(3)の荒熱が取れたら、甘露煮の栗を真ん中に入れて、固く絞ったふきんまたはラップで茶巾に絞る。
考案者:サラヤ株式会社