牛ヒレ肉のトマト煮

150分
エネルギー(1人分)
249kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントSの甘さがトマトの酸味をやわらげ、とってもマイルドな仕上がりです。

材料
(4人分)

トマト
4個
牛ヒレ肉
400g
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
赤ワイン
1/4カップ
ラカントS
大さじ2
固形スープの素
1個
少々
ローズマリー
1枝

つくり方

  1. トマトは湯むきをして種を取り、ザク切りにする。

  2. 牛ヒレ肉はやや大きめの一口大に切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。

  3. 鍋にオリーブ油を熱し、(2)の肉をソテーする。表面の肉をソテーする。表面の色が変わったら、ワインをふり入れる。

  4. 煮立ったら、(1)のトマトを入れ、ラカントSをふりかけ、かき混ぜる。固形スープの素と、ローズマリーを加えてふたをして、弱火で1時間〜1時間30分ゆっくりと煮込む。(途中様子を見て汁気が足りないようなら、水で加減する。)

  5. ほとんど水気が無くなり、肉もやわらかく煮詰まったら塩を入れて味をととのえる。

  6. 皿に盛りつけ、ローズマリーを飾る。

調理上のポイント

  1. お肉は豚肉でもOK。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーなどを加えてシチューに。また、残ったソースはパスタに和えたり、ご飯に乗せてチーズをかけてオーブンで焼けばドリアとしてもお楽しみいただけます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
249kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
10.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
1.5g

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