なすの南蛮漬け

砂糖使用時より71%OFF

15分
エネルギー(1人分)
151kcal
糖質量(1人分)
5.3g(糖アルコールを除く)

秋においしい人気のなすが主役のおかず、なすの南蛮漬けの作り方です。ラカントを使ったヘルシーな南蛮酢でさっぱり、残暑の時期にぴったりです。

材料
(2人分)

なす
3本(189g)
みょうが
2本(20g)
長ねぎ
5cm(10g)
サラダ油
大さじ2
【A】水
大さじ4
【A】ラカントSシロップ ・しょうゆ・酢
各大さじ2

つくり方

  1. なすはへたを除いて縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。みょうがは輪切り。長ねぎはみじん切り。

  2. ボウルに長ねぎ・【A】をあわせて混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、なすを並べて両面をしっかり焼く。なすに火が通ったら容器に入れ、(2)をかけて味が馴染むまで15分位おく。

  4. 皿に(3)を盛りつけ、みょうがをのせる。

調理上のポイント

  1. なすは切り込みを入れることで火が通りやすく、味も染み込みやすくなります。味を馴染ませるときはラップを上から敷き込むと全体に味が入りやすいです。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
12.1g
炭水化物
糖質
5.3g
食物繊維
2.5g
食塩
2.6g

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