鯖の蒲焼き

砂糖使用時より57%OFF

15分
エネルギー(1人分)
339kcal
糖質量(1人分)
4.8g(糖アルコールを除く)

甘辛い和食は砂糖を使うからと嫌厭している人にもおすすめの糖質控えめの蒲焼きの作り方です。小松菜を添えて食べ応えもアップ。

材料
(2人分)

2切れ(200g)
小松菜
1/2束(127.5g)
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
少々
【A】
 
しょうゆ
大さじ1・1/2
ラカントS顆粒・酒
各大さじ1

つくり方

  1. 鯖は皮目にX字の切り込みを入れて塩をふり、5分位おいてから水気を拭き取り片栗粉を薄くまぶす。小松菜は長さ4cmに切る。【A】はあわせて混ぜておく。

  2. 耐熱ボウルに小松菜を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鯖を皮目を下にして並べ、焼き色がついたら上下を返す。両面焼き色がついたら余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮からめながら鯖に火を通す。

  4. 皿に(3)を盛りつけ、小松菜を添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
339kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
22.9g
炭水化物
糖質
4.8g
食物繊維
1.2g
食塩
2.5g

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