いわしの梅煮

砂糖使用時より72%OFF

25分
エネルギー(1人分)
377kcal
糖質量(1人分)
3.9g(糖アルコールを除く)

旬のいわしを梅干しと煮るさっぱり定番和食。甘みはラカントSを使うので、甘辛い味の和食は砂糖を使うからと嫌厭している人にもおすすめです。

材料
(2人分)

いわし
4尾(400g)
しょうが
1かけ(10g)
梅干し
2個(20g)
【A】水
1/2カップ
【A】酒
大さじ3
【A】ラカントS顆粒・しょうゆ
各大さじ1・1/2

つくり方

  1. しょうがは皮ごと薄切り。梅干しは種と実に分けておく。

  2. いわしは包丁を使って尾から頭に向けてこすり、うろこを取り除く。頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて腹わたをかき出す。水を入れたボウルに入れて外側と腹の中を洗い、キッチンペーパーで腹の中も含め全体の水気をよく拭き取る。

  3. 鍋に梅干し・梅干しの種・しょうが・【A】をあわせて中火にかける。煮立ったらいわしを並べ入れ、厚手のキッチンペーパーで落とし蓋をし、煮汁が少し残る程度まで10分位煮る。

  4. 皿に(3)を盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
377kcal
たんぱく質
39.6g
脂質
18.4g
炭水化物
糖質
3.9g
食物繊維
0.5g
食塩
4.6g

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