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豚肉とゴーヤで夏バテ対策にも。蒸し大豆をへるしごはんに加えて、ヘルシーながら食べ応えをアップ。
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを取り除き、厚さ5mmに切って塩(少々:分量外)をふって揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切り。トマトは1cm四方の角切り。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ゴーヤを加えてよく炒め、しんなりしたら取り出しておく。
(2)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)を入れて弱~中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの色が茶色くなってきたらさらに挽き肉・にんにくを加えて炒める。
肉の色が変わったらカレー粉・塩をあわせて炒め、粉っぽさがなくなったらトマト・ラカントS顆粒・しょうゆを加えてトマトを潰すように炒める。トマトの水分が全体に馴染んだら(2)のゴーヤを戻し入れて温める。
へるしごはんをパッケージの表示通りに温める。耐熱皿に蒸し大豆を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分位加熱し、温めたへるしごはんとあわせて混ぜる。
皿に(5)のごはんと(4)のカレーを盛りつける。
考案者:榎本美沙