牛肉とみょうがの黒酢しぐれ煮

砂糖使用時より70%OFF

10分
エネルギー(1人分)
242kcal
糖質量(1人分)
3.0g(糖アルコールを除く)

じめじめする時期にもさっぱり食べられる黒酢風味のしぐれ煮です。甘辛い和食は砂糖を使うからと気にしている方もラカントを使えば気になりません。

材料
(2人分)

牛小間切れ肉
200g
サラダ油
小さじ2
みょうが
1個(10g)
【A】水
1/2カップ
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒・黒酢・酒
各大さじ1

つくり方

  1. みょうがは縦半分切り、繊維に沿った薄切り。

  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を加えて炒める。肉に火が通ったらさらに【A】を加え、水気が少なくなるまで煮る。

  3. (2)にみょうがを入れてえさっと絡めたら器に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
242kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
14.6g
炭水化物
糖質
3.0g
食物繊維
0.1g
食塩
2.7g

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