抹茶とあずきのミルク羹

砂糖使用時より88%OFF

20分
エネルギー(1個分)
41kcal
糖質量(1個分)
5.0g(糖アルコールを除く)

グラスにミルク寒天とあずきを散らした抹茶ミルク寒天を2層に流して固めました。ふるふるとやわらかい仕上がりで、スプーンでくずしながらいただきます。

材料
(グラス2個分)

アーモンドミルク
150ml
ラカントSシロップ
大さじ4
150ml
粉寒天
小さじ1
抹茶
小さじ1
ゆであずき
20g
<仕上げ用>
 
抹茶
適量
ゆであずき
適量
生クリーム・アラザンなど
適量

つくり方

  1. 抹茶は熱湯大さじ1で溶く。

  2. ゆであずきを4等分し、仕上げ用のグラスに入れる。

  3. 鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど火にかけて溶かす。 あら熱をとりアーモンドミルクとラカントSシロップを加え混ぜる。

  4. ミルク羹用に半量取り分け、(2)に注いで冷蔵庫で表面が固まるまで冷やす。

  5. (4)の残りには(1)を加えて混ぜ、固まった④の上から静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. <仕上げ用>の抹茶、あずき、生クリームなどを好みでのせる。

調理上のポイント

  1. 取り分けたミルク羹が固まり始めて注ぎにくくなったら、なべで軽く温め、あら熱をとってからグラスに流し入れる。
  2. アマレットとは、あんずの種から作るアーモンド風味のリキュール。ミルクと相性がよい。なければ、アーモンドエッセンス2、3滴で代用してもよい。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
41kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
1.0g
炭水化物
糖質
5.0g
食物繊維
2.7g
食塩
0.2g

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