砂糖使用時より83%OFF
糖質控えめフルーツのグレープフルーツを使った気軽なデザート、ヨーグルトでヘルシーに、さっぱりと仕上げます。
グレープフルーツはスプーンを使って果肉を取ってラカントSシロップ(大さじ1)をふりかけ、残った果汁は絞る。粉ゼラチンは水(大さじ1)をふりかけ、5分おいてふやかしておく。
耐熱容器にラカントSシロップ(大さじ2)・水(大さじ2)をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
(2)が熱いうちにふやかした1のゼラチンを入れ、しっかりと混ぜて完全に溶かし、グレープフルーツの果汁・プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
器に(3)を分け入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。仕上げにグレープフルーツの果肉をシロップごとかけ、ミントの葉を飾る。
考案者:榎本美沙